学校首页 设为首页 收藏本站
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
学校组织三校区近万师生开展消防演练

学校组织三校区近万师生开展消防演练

栏目:工作动态 作者: 来源:  时间:2017-11-20 16:49:32 点击:

学校组织三校区近万师生开展消防演练

本网讯(通讯员徐东建 朱小英 大学生记者郭邦建 沈城 郝思雨 张权 余瑞)11月15日,我校保卫处联合流芳消防中队、关山消防中队和市局119报警中心特勤二中队分别在东、南、西三个校区同时开展消防应急疏散演练活动。校党委书记李永健,校长田巨平,纪委书记徐坤,副校长马发生、蔡传德、缪立德、龚谦到现场参加演练,全校院部、处室负责人及近万名师生参与或观摩了本次实战消防演习活动。
当天中午12时整,模拟火灾消防疏散演练活动正式开始。各校区教学楼和学生宿舍楼内的疏散引导员同时点燃烟雾罐,学校广播台鸣响消防火险疏散警报。警笛声声,广播响起:“同学们,学校发生了火灾,请大家用毛巾捂住口鼻,弯腰低姿迅速逃离本楼栋,撤离到安全地带!”同学们在带队老师的指挥下进行疏散逃生演练,使用毛巾掩住口鼻,弯腰扶墙,按疏散路线快速、有序撤离到指定地点汇合。疏散后,分布在各楼层的疏散引导员立即对教室、宿舍等处进行搜索,查看是否还有未被困人员,并检查教室和宿舍门窗是否关闭。
在南区消防演练现场,明智楼四楼窗口突然发现二名同学挥舞毛巾求救,备勤的消防官兵们架起消防云梯车成功救下这两名同学,医护人员进行了紧急救护,学生成功“脱险”。在西校区演练现场,被“困”的生物医药学院2016级周显一同学在“安全逃生”后激动地说:“这次演练活动让我加强了安全防范和逃生的能力,对消防安全防范有了重新的认知,以后一定会注意提高自己的安全意识。” 西校区还特别设置了消防知识有奖问答环节,同学们纷纷踊跃举手回答。
活动中,各校区的消防官兵们为师生进行了实地技能演练,向大家展示了限时穿戴消防服和消防车灭火技能,详细讲解了灭火器的正确使用方法和基本消防安全知识,告诫大家面对火灾要冷静、不慌乱,在紧急情况下如何应急处置、如何自救逃生等等。
活动最后,按照消防官兵的指导,师生们亲自体验了使用灭火器灭火的过程。面对熊熊燃烧的火堆,师生们冷静、沉着、有条不紊地按照灭火步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火迅速扑灭并安全撤离,快速有序地完成了灭火任务。
据悉,此次大规模消防安全演练,是为全面加强我校消防安全“四个能力”建设,进一步提升师生的安全防范意识,营造安全、和谐、稳定的校园环境,增强师生在遭遇突发灾害时的逃生自救能力。副校长蔡传德说,学校党政领导班子一直高度重视消防安全工作,学校在创建“平安校园”工作中也取得了一定的成效。希望全校师生提高消防安全防范意识,掌握扑救初起火灾的知识和技巧,增强逃生自救能力,将“平安校园”校园创建工作落到实处。

20171120160004739.jpg

消防官兵在南校区“成功解救”两名“被困”在教学楼的学生

20171120160509919.jpg

东校区消防演练现场

20171120160633687.jpg

西校区医务人员正在处理火灾“脱险”人员

20171120160820936.jpg

消防官兵为师生展示高位喷水灭火

20171120161141321.jpg

消防官兵为师生讲解灭火器的使用方法

20171120161241897.jpg

学生现场演练手持灭火器灭火

20171120161402167.jpg

老师们参与灭火演练活动