学校首页 设为首页 收藏本站
工作动态
工作动态
您现在的位置: 首页 >> 工作动态 >> 正文
楚天都市报:高校“雷锋连”不惧酷暑练兵,曾参与中印首脑会晤安保

楚天都市报:高校“雷锋连”不惧酷暑练兵,曾参与中印首脑会晤安保

栏目:工作动态 作者: 来源:  时间:2018-08-28 16:19:42 点击:

    武汉高温持续,长江职业学院一百多名学生却自愿返回学校,顶着烈日苦练军事技能。他们不是军人,甚至不是为军营培养的士官班学生,而是一群平时就接受军事化管理的志愿者。

   这个特殊的学生社团有一个响亮的名字——“雷锋连”,组建14年来历届成员达到5000多人,参加校内各类执勤20多万人次,参加各类志愿服务万余人次。上个月,该校被评为全国“雷锋大学”,雷锋连负责人被授予“雷锋式教育工作者”称号,这是湖北地区高校少有的学雷锋荣誉。


   15岁女生将训练18岁大学生

   “一二一,一二一……”昨日上午,记者走进长江职业学院,被远处传来的口令声引到了操场上。烈日下,上百名皮肤黝黑的学生,正分为几个方队训练,有的在站军姿,有的在走队列,还有一组在练习军体拳。看着队员们个个汗流浃背,雷锋连负责人、学校武装部部长蔡平,从办公室抬来了一大缸自己煮的绿豆汤,让大家休息一会,补补水。

   个头娇小的15岁女生蔡如意,是该校5年一贯制学生,目前在读中职2年级,是队里最小的队员之一,但她已经是第二次参加暑训的“老兵”了。“今年从容多了,还记得去年第一次凌晨紧急集合,冲到操场上时整个人还是懵的。”蔡如意说,暑训很艰苦,她也晒成了小黑妹,但收获很大。特别是想到开学后,将成为大学生的军训教官,她即紧张又期盼。

   采访被一声急促的哨声打断。蔡如意和所有队员一样,瞬间立正,听到集合的命令后小跑着站好队列。蔡平介绍,从2004年雷锋连组建以来,一直坚持开展暑训,往年为期一个月,今年考虑到极端酷暑,缩减到18天。队员们全部是自愿参加,经过队列、体能、思政、文艺等训练后,9月将加入到新生军训教官的行列中。


   40名成员有幸服务外交活动

   除了老生带新生军训,“老带新”也是雷锋连内部的传统。和其他学生社团一样,雷锋连也实行学生自我管理,连长、排长、班长都是学生,统一接受退伍军人蔡平的指导。

   这届连长是即将升入大三的学生郭建军。从名字就可以看出,他从小就寄托着家人的军旅梦。郭建军说:“父亲年轻时想当兵,被爷爷拦了下来。我也从小向往着军营,想替父亲圆梦。可没想到因为一次意外,右手小指头截去了半截。”过不了征兵体检,郭建军就加入了学校雷锋连,以军人的标准要求自己。让他惊喜的是,在这里还完成了一次很多军人都没有机会执行的光荣任务。

   今年4月,中印领导人非正式会晤在武汉举行。有关部门找到了以素质高、纪律强著称的“雷锋连”,挑选40名队员充实安保队伍。郭建军回忆,他和队友们接受了一个星期的安检培训,当时都不知道具体是什么任务。直到通过考核,被安排在一家酒店执勤,见到印度总理一行人,他才知道自己有幸参与了如此重要的外交安保任务。“那种使命感和自豪感,我会铭记一辈子。”郭建军说。

   几年前,湖北省军区将长江职业学院大学生雷锋连列入民兵预备役,一些队员还被抽调参与过大型演习和防汛抗旱等任务。昨天回到母校指导队员开展“魔训”拓展课程的许康浩,就曾在2014年参与过部队集结转运大练兵。


   “捡破烂”搭出一间指挥部

   许康浩是2012级汽车销售专业学生,这次是专程请假从天津飞回武汉,和学弟学妹们同吃、同住、同练。

   “你能想象我入学时的样子吗?半边光头,半边黄毛,还是个暴脾气。”许康浩说,他是因为抱着自己不比军训教官差的想法,“赌气”加入的雷锋连,没想到经过持续两年的一周三练,和无数次的志愿服务活动,他性格大变。曾经的刺儿头,后来成为了雷锋连纪检部长,专门管理和转变刺儿头。“那段时光,是一段发现真实自我的旅程。”许康浩说。

   蔡平介绍,每年暑训都会有多位老队员回来帮忙,雷锋连的学生毕业时非常抢手,就业都很不错,很多老队员都已成了大老板,他们也会慷慨解囊支持连队建设。蔡平领着记者参观了雷锋连指挥部——一间学校特批、队员精心布置的大办公室。“这些健身器材,这个大衣柜,还有这些礼仪服都是老队员捐的。”蔡平介绍,除了这些,房间里的桌子、柜子、鱼缸大多是队员们“捡破烂”淘到的旧家具,有些摆设是在校园捡废品卖钱购置的。

   “并不是学校抠门不给经费,只是学生想锻炼自己,其实老队员捐助的集体经费都还有不少。”蔡平说,雷锋连创建的初衷就是要教会学生做人,学习雷锋吃苦耐劳和为人民服务的精神。这些年,校内迎新生等大型活动处处都有雷锋连志愿者的身影,他们还经常去校外开展志愿服务活动。近5年来,每个周末都会有一批队员,来到江岸区一家养老院做义工,风雨无阻。

   楚天都市报记者 柯称 黄士峰 通讯员 何知武

   详细请点击:楚天都市报http://www.ctdsb.net/html/2018/0816/hubei171404.html